Только на первый взгляд стиль кэжуал в одежде — это хаотичное сочетание различных брендов, стилей и направлений в моде. Важное условие для того, чтобы выглядеть стильно — создать гармоничный образ, который подчеркнет вашу индивидуальность.

 

Обыденный, стиль большого города, универсальный... Что нужно знать о Casual


Сasual — стиль одежды для повседневной, будничной жизни. Это сочетание классики и оригинальности, свободы и традиционности, многофункциональности и индивидуальности. Отличительные особенности — мягкий крой, простота, максимальный комфорт.

Среди материалов при создании кэжуал-комплектов одежды преимущество за трикотажем и денимом. Вещи из этих тканей присутствуют практически во всех комплектах повседневной одежды. Большим спросом пользуются и натуральные материалы: кожа, хлопок, лен, мех.

 

Нет ограничений и при выборе цвета: разбавьте традиционные черный, серый, коричневый, белый яркой деталью. Главное, не переусердствовать: достаточно одного аксессуара, который подчеркнет вашу индивидуальность, — яркого шарфик, цветастой сумки.


Краски «серых будней», или Как создать кэжуал-образ


Гардероб в «уличном» стиле включает самые разнообразные предметы. Основой casual-стиля одежды являются джинсы в самом неожиданном сочетании с другими предметами гардероба: классической блузкой, строгим френчем или корсетом. Однако не стоит перебарщивать с гламурностью: долой кружева, пайетки, стразы и рюши.

 

Стилю casual для девушек легко следовать, даже если не особо тратиться на гардероб. Сочетайте повседневность и классику. Например, к скучному офисному жакету хорошо подобрать модные джинсы или сарафан из легкой ткани. Джинсовая куртка или рокерская «косуха» прекрасно будут смотреться с мини-юбкой или трикотажным платьем. В качестве дополнения к брюкам можно надеть яркий топ, толстовку, кардиган или джемпер.

 

Стиль кэжуал в одежде для мужчин предоставляет не меньшую свободу выбора: джинсы прекрасно смотрятся в комплекте с классическим пиджаком, если под пиджак надеть строгую водолазку. Небрежно закатанные рукава на рубашке, расстегнутая верхняя пуговица — все, что символизирует свободу и разрушение стереотипных рамок, позволит вам выглядеть независимо и модно.

 


Дополним образ стильными аксессуарами


Для украшений характерны объем и многослойность: браслеты из переплетенных цепочек с подвесками и кулонами, а также украшения из мягкой кожи. Современны атласные ленты, перья, крупные бусы, шнурки и банты.

 

Основное отличие обуви — удобство. Это балетки, сандалии, кроссовки и спортивные тапочки, туфли на низком каблуке, а в зимнее время — сапожки, отороченные мехом, или ботинки на толстой подошве.

Сумки для повседневного костюма лучше выбирать вместительные, с удобными ручками. Прекрасно подходят объемные модели или сумки в форме рюкзачков.


Многообразие повседневной одежды, или Направления стиля


Business Casual. Разновидность стиля, который предлагает отойти от стереотипов делового дресс-кода. Так, вместо традиционного пиджака выберите джемпер или трикотажный жакет. Для будничных дней деловые люди вполне могут позволить себе надеть строгие джинсы и однотонную водолазку, а классические туфли заменить более удобными спортивными. Мужчин порадует, что стиль кэжуал, особенно летом, вполне допускает отсутствие обязательного галстука, который прекрасно заменит шейный платок. В Business Casual приветствуется элегантность, но при этом одежда должны быть максимально практичной и удобной.

 

Street Casual. Название разновидности стиля говорит само за себя — уличный стиль. Это очень демократичное направление, которое позволяет не ограничиваться выбором одежды одной марки и одного направления. Стиль casual сезона «весна–осень» составляет ансамбль из мягких брючек и легкой водолазки, удобных джинсов и рубашки-поло. Экспериментируйте, сочетайте разные бренды и аксессуары или, например, фирменные вещи и одежду handmade, чтобы ярче подчеркнуть свою индивидуальность.

 

All-Out-Casual (дословный перевод — «небрежный»). Это наиболее свободная разновидность стиля, граничащая порой с экстравагантностью. В All-Out-Casual допускается сочетание вечернего платья и офисной жилетки, зауженных брюк и спортивного топа. Одежду такого плана не рекомендуют для деловых встреч или посещения официальных мероприятий, но она прекрасно подойдет для приятного времяпрепровождения с друзьями или для пикника на лоне природы.

Sport Casual. Разновидность стиля кэжуал в одежде, которая предлагает своим последователям комбинирование предметов гардероба со спортивными элементами: бомберами, футболками, толстовками, бейсболками, трико. Предпочтительно использовать вещи нестандартного кроя с мягкими линиями: например, спортивная трикотажная курточка в сочетании с модными джинсами, мокасины и кроссовки вместо классических моделей обуви. В тканях предпочтение отдается синтетике, джерси и натуральному хлопку.

 

Dressed-up (smart) casual. Это изящный наряд с налетом романтизма, этакая небрежная аристократичность. Великолепный смарт-набор: брюки с мягкими складками или джинсы, однотонная рубашка, классический жилет, трикотажный пиджак и легкий, воздушный шарф из прозрачной ткани.


История возникновения «стиля улиц»


Родоначальниками стиля Сasual стали шотландцы, а точнее, фанаты футбольной команды Aberdeen. Во второй половине 70-х годов ХХ столетия стихийно возникло движение Aberdeen Soccer Casuals, участники которого стали носить одежду различных марок, сочетая их вполне нетривиально для своего времени. Со временем мода охватила всю Великобританию. Англичане стали законодателями не только хорошего футбола, но и особого стиля для мужчин. Фанаты скупали фирменную одежду Lacoste, Filla, Fred Perry, Burberr, Tacchini. Типичной одеждой английского болельщика стала униформа: светло-голубые джинсы, тенниска или рубашка-поло и спортивная обувь. Стиль кэжуал зимой позволял надеть лыжную куртку, грубые ботинки, джинсы и вязаную шапку.

 

С середины 90-х годов направление Сasual отошло от спортивной направленности. Модельеры Prada, Polo, Timberland, Ralph Lauren, PUPA, Mascotte, YSL отшлифовали уличный стиль и представили свои коллекции в стиле Сasual как для мужчин, так и для женщин.

Сегодня стиль, зародившийся из культуры улиц, завоевал подиумы лучших домов моды и стал тем стилем, в котором мы чувствуем гармонию и комфорт.