Содержание:


Крепкая как кожаная и мягкая как замшевая – именно так считают специалисты, говоря о нубуковой обуви.
Однако, несмотря на столь лестные отзывы, у неё есть несколько недостатков, которые с легкостью можно устранить, если знать, как ухаживать за обувью из нубука.

 

Секреты нубуковой обуви

Большинство тех, кто знает, что собой представляет нубук, чаще всего ассоциируют его лишь с грубыми полуармейскими ботинками. Но материал этого заслуживает большего.

Нубук – это специальный вид кожи, который при помощи особых технологий приобретает очень мягкую, слегка шероховатую фактуру. И именно благодаря такому методу обработки предоставляется возможность создавать изящные изгибы, идеально подходящие как для зимней, так и для демисезонной обуви. Стоит ли говорить, что настолько широкая сфера применения продиктовала появление нескольких видов нубука.

  • Классическим типом является тот, который в процессе обработки кожи получает на своей поверхности короткий ворс, в какой-то степени имитирующий замшу. Такой вид идеально подходит для изготовления ботинок или балеток таких, как представленные в магазине обуви Nevalenki.
  • Искусственный тип предполагает, что создается материал, по своей фактуре и функциям напоминающий нубук, но при этом гораздо влагоустойчивее. Его с успехом применяют для пошива обуви, предназначенной для очень влажной или снежной погоды.


Последний тип – это модификация классического, от которого он получил часть своего названия – нубук-оил. Фактически это тот же самый нубук, но в процессе обработки кожи, в её завершающей стадии, материал пропитывают специальными маслами, позволяющими не только эффективно бороться с влагой, но и в какой-то мере отталкивать мокрую грязь.

Несмотря на то, что были разработаны три вида, любая обувь из нубука нуждается в особом уходе, который позволит сохранить её внешний вид надолго.

 

Как ухаживать за обувью из нубука

Timberland – это, пожалуй, наиболее известная фирма, производящая обувь из данного материала. Но, несмотря на то, что их качество гарантируются компанией, они все же рекомендуют осуществлять определенный уход, который по своей сложности не уступает даже замшевой обуви.

Итак, все начинается, едва обувь приносится домой. Для того чтобы обеспечить сохранение внешнего вида, пару следует вначале очистить специальной щеткой для нубука от пыли и иных сухих загрязнений. После чего приступают к обработке спреем.

Существуют два вида таких средств – универсальные, которые отлично справятся с защитой как нубука, так и замши с кожей, и специальные, предназначенные исключительно для нубука. Свое предпочтение рекомендуется отдать всё же специальному. Почему? Ответ складывается из двух составляющих: во-первых, специальный учитывает «особенности» нубука, касающиеся уровня его влагостойкости, а, во-вторых, объема спрея хватит на весь период ношения обуви, пошитой из такого материала. Кроме того, производители часто «усиливают» специальный спрей дополнительным грязеотталкивающим действием.

 

Обработку спреем следует проводить два раза для того, чтобы усилить его эффект. Причем делать этого необходимо так, чтобы после покрытия обуви в первый раз слой полностью высох. Только после этого обувь покрывают снова. К слову сказать, для первой процедуры идеально подойдет прозрачный спрей. Для последующего ухода можно выбрать и цветные.

Не менее важен и ежедневный уход. И начинается он, как это ни странно, с правильного надевания обуви из нубука:

  • Во-первых, если это необходимо следует всегда пользоваться специальным рожком. Такое категоричное заявление базируется на том, что нубук – очень мягкий материал, а, следовательно, при неправильном надевании задник туфель или балеток может потерять свою форму.
  • Во-вторых, не следует носить нубуковую обувь два дня подряд без чистки её щеткой. Для этого пару следует в мягком режиме просушить и осторожно очистить поверхность от пыли или пятен. В случае если загрязнена и подошва, то её протирают фланелевой тряпицей.
  • В-третьих, не следует вымывать пятна с поверхность. Достаточно будет специального ластика или щетки с металлическим ворсом.


Как ухаживать за нубуковой обувью зимой?

В первую очередь следует оговориться, что в это время года такая пара сапог или ботинок нуждается не только в защите от снега, но и от тех реагентов, которые распыляют для защиты дорог от гололеда.

Уход за обувью из нубука зимой начинается также, как и в любое иное время года, - с его защиты от влаги и грязи. Но если на поверхности образовалась пятно, то вывести его можно двумя способами: профессиональным и народным.

 

Стоит отметить, что оба они исполняются только после полной просушки обуви:

  • Профессиональный. Базируется на том, что на поверхность наносят специализированный шампунь от солевых разводов и въевшихся пятен. Единой инструкции применения к ним не существует, а потому перед использованием следует внимательно ознакомиться с инструкцией.
  • Народный. В его основе лежит использование нашатырного спирта, несколько капель, которого наносят на губку и обрабатывают им загрязненную поверхность.


После применения любого из указанных способов обувь следует тщательно обработать специальным спреем-краской.

Стоит отметить, что представленные способы ухода за нубуковой обувью зимой актуальны, т.к. большинство магазинов, в том числе и магазин обуви Nevalenki, представляют все больше моделей изящных сапог и ботильонов, пошитых именно из нубука.