Об истории и современности

Сумасбродный эксперимент великой Коко, шокировавший публику в начале XX века, сегодня воспринимается одним из обязательных элементов женского гардероба. О чем идет речь? Конечно же, о костюме, брючном его варианте, в частности.

Имя великой Шанель воистину стало знаковым в истории моды последнего века. Благодаря ей дамы перестали смущаться длины выше щиколотки и вполне уверенно освоили не только брюки, но и бывший некогда исключительно мужским брючный костюм. Женские его варианты в первоначальном варианте не слишком отличались от тех, что носили представители сильной половины, но именно в этом и заключалась изюминка образа.

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотопортреты Греты Гарбо, Мэри Пинкрот и Марлен Дитрих. Сегодня же брючные варианты женских костюмов поражают многообразием моделей, способных не только удовлетворить самый изысканный вкус, но и прекрасно вписаться в любой дресс-код.

Столь обширная функциональность объясняется достаточно просто: дизайнеры в духи первооткрывательницы Шанель смело экспериментируют с цветом, тканями и фасонами.

Покрой брючного костюма все цело подчиняется эпохам и стилю, в котором творит дизайнер и предпочитает одеваться прекрасная дама. Бесспорно, универсальной моделью считается комплект из прямых брюк и приталенного жакета. Однако в зависимости от типа фигуры варьируется и фасон. Так, например, для дам с силуэтом «Груша» лучшим вариантом станет приталенный комплект из жакета с выделенной линей плеча и брюк, слегка расклешенных от колена.

Кроме того, довольно часто в фасон брючного костюма закладывается и стилистическое направление. Так, для любителей «Сафари» пиджак в комплекте больше всего напоминает военную английскую куртку 20-х годов, а брюки всегда имеют прямой покрой. Для тех, кто предпочитает «Ретро» следует обратить внимание на те костюмные ансамбли, в которых жакет напоминает фасоном классический свободный мужской пиджак, а брюки, напротив, облегают ноги.

Используемые ткани также обусловлены несколькими параметрами, среди которых значимыми являются стиль и сезон. Так, например, в ранее упомянутом «Сафари» костюм кроется исключительно из хлопка или льна. Для деловых моделей – твид и джерси. Хотя любой дизайнер признается, что всё зависит от того, что хочет дама. И потому для пошива женских брючных костюмов используют, кроме уже указанных, шотландку, плюш, велюр, бархат, габардин, букле, атлас, шелк, вельвет, вискозу. Причем довольно часто можно встретить смелые сочетания тонких, блузочных, тканей с грубыми мужскими тканями.

Цветовая палитра подчиняется в основном сезону. А потому для теплого времени года лучше всего подходят мягкие пастельные тона и сочные оттенки синего, зеленого, желтого. Для холодной поры рекомендуют выбирать всю палитру коричневого, серого, зеленого, синего, вишневый и черный цвета. А вот к белому следует отнестись с великой осторожностью, ведь именно он в брючном костюме является мерилом вкуса.


Правила выбора

Брючный костюм, несмотря на всю свою тривиальность, требует от дамы соблюдения определенных правил.

  • Первое, о чем стоит задуматься при выборе этого комплекта одежды, - это его назначение. Так, для деловых вариантов стоит выбирать плотную ткань и темные тона для холодной поры. Для теплого же времени года подойдут пастельные оттенки и натуральные ткани, например, хлопок. При этом длина рукава жакета летом может составлять как ¼, так и ¾ руки. А вот для вечернего брючного костюма, вне зависимости от сезона, стоит выбирать только т.н. «блузочные» ткани – атлас, шелк вискозу или их сочетание.
  • Второе – это подбор фасона, основанный на типе фигуре и цветотипе. Брючный костюм – коварное для женщины приобретение. Неправильно подобранный силуэт может сыграть с дамой злую шутку, в особенности, если речь идет о брючном костюме для полных. Так, например, для фигуры «Яблоко» идеальным вариантом костюма станет тот, в котором сочетаются приталенный жакет с застежкой, находящейся под грудью, и брюки со средней высотой линии талии. А для силуэта «Песочные часы» - прямого мужского покроя удлиненные жакеты и прямые брюки.


Расставляя грамотные акценты

Дополнять брючный костюм даме стоит весьма аккуратно. Прежде всего, следует определиться с тем, что она наденет под жакет. Чаще всего это классическая блуза или тончайшая водолазка. Однако летние модели позволяют носить топы или же вовсе отказаться от дополнительного предмета гардероба.

 

  • Обувь и сумка диктует стиль

Так, для делового направления лучшим вариантом станут сочетание туфель-лодочек и тоут или мессенджер. А вот вечерний вариант обязывает ограничиться исключительно клатчем и туфлями или босоножками на тончайшем каблуке. Дополнять свой образ шляпой следует летом или в теплое межсезонье, при этом предпочтение свое можно отдать широкополому варианту, федоре или трибли.

А вот с аксессуарами лучше не увлекаться: тонкий браслет или неброские часы, нить у основания шеи и серьги станут идеальным вариантом сочетания.