Одновременно с возвращением в моду эпохи 90-х возродился интерес к чокерам – ожерельям, плотно прилегающим к шее, название которых в переводе с английского обозначает «душитель». Исполняемые в разных стилях из таких материалов как бархат, дерево, пластмасса, бисер, драгоценные металлы и полудрагоценные камни, чокеры являются одной из самых броских тенденций этого лета.

После Великой французской революции и 19 века, когда короткие ожерелья инкрустированные жемчугом и драгоценными камнями в основном служили игрушкой богатых и знаменитых, они вновь достигли пика популярности в 1990 годах. Однако теперь чокеры отражали не столько протест против гильотины, сколько против истеблишмента. Многие из них имитировали нарисованные от руки татуировки и передавали нематериальные эмоции в таких фразах, как «Я самая модная девушка района» или «Я ненавижу весь мир».

Короткие ожерелья – главный хит теплого сезона, который позволяет выделиться на фоне любой толпы и предлагается в самых разных стилистических вариантах. Это колье, сопровождающееся двойной полосой лент с фигурными краями и ассиметрично уложенными камнями, обладает привлекательностью викторианской эпохи.

Следующий вариант со свободно свисающими серебряными цепями, удерживаемыми серебряными обручами на кожаном ремешке, будет отлично смотреться в паре с богемными нарядами, общему виду которых он добавит еще больше очарования и блеска.

Одна часть этого колье представляет собой простую полосу из черной замши, которая плотно облегает шею и объединяется с цепью, украшенной полумесяцем. Этот дуэт, одновременно предлагает лучшее из обоих аксессуаров: трендовый чокер и милое ожерелье с кулоном.

В данной версии обязанности колье исполняются сразу двумя шнурами. Очаровательная мини-кисточка, расположенная прямо по центру, добавляет немного больше характера, что в зависимости от вашего наряда либо подчеркивает его романтичность, либо смелость и дерзость.

Один из лучших чокеров лета-2016 представляет собой простой шнур в стиле минимализма. Его размер и размещение на шее полностью зависят от ваших предпочтений и создаваемого образа. Это колье, отличающееся опрятностью и аккуратностью, сбалансирует слишком женственный наряд, придав ему большей строгости.   

Однако короткое колье не обязательно должно быть простым. Как и любое другое ожерелье, оно может иметь большое количество украшений из драгоценных камней, размещенных спереди, чтобы добавлять определенные дозы поп блеска вашим нарядам.

Этот незамысловатый чокер из тонкой золотой цепочки обладает украшением необычной формы конверта, часть дизайна которого являются буквы «P.S.». Цвет и толщина колье делают его легким в ношении, поскольку он сливается с кожей и органично вписывается в любой наряд.

Для пляжного сезона идеально подходит это милое короткое колье с характерными подвесками овальной формы приятного нейтрального оттенка. Созданные из ракушек, они удерживаются в ожерелье с помощью простых металлических петель. Общий вид этого колье кажется слегка замысловатым, но достаточно веселым, чтобы носить его в течение лета.

Это привлекательное короткое ожерелье из черной кружевной полосы с фигурными краями украшено небольшим кулоном в форме сердца. Несмотря на свою простоту, чокер выглядит как настоящий классический аксессуар, являющийся ключевой тенденцией летнего сезона.

Способные придавать неповторимое очарование классическим, деловым, повседневным и вечерним нарядам, эти трендовые  украшения были замечены на шеях не только моделей, но и самых разных знаменитостей, включая малышку Норт-Уэст - дочь Ким Кардашьян и Канье Уэста. Кто же утверждает в качестве горячей летней тенденции чокеры, известные со времен Анны Болейн и украшавшие шеи богатых французских дам и балерин с 1798 года?

В отличие от Ванессы Паради, первый чокер которой представлял собой сердце на бархатной ленте, ее дочь Лили-Роуз Депп появилась на показе коллекции весна-лето 2016 дома Chanel в версии несколько раз обернутой вокруг шеи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рианну можно было увидеть в колье с цепями, представляющем собой комбинацию из металла и ткани.

Бехати Принслу доказала универсальность чокеров, когда носила простую версию тренда в аэропорту, и более изысканный вариант на красной дорожке ежегодной церемонии Met Gala.

Чтобы получить эффект модного колье, Джиджи Хадид просто завязывает вокруг ее шеи замшевую ленту, тогда как Дафна Гроенвельд в текущем сезоне отдает предпочтение чокеру, скомбинированному из кожи и горного хрусталя.