Куртка является одним из наиболее востребованных элементов в гардеробе женщины, который защищает организм от холода, позволяя при этом выглядеть стильно и модно. Современных дизайнеров нельзя обвинить в отсутствии фантазии, тем не менее кардинальные инновации на подиумах замечены не были. Представленный диапазон конструкций отличался тем, что вместил в себя все: от классических кожаных курток до уютных версий из натурального и искусственного меха.

Классические кожаные куртки уже давно стали неизменным атрибутом большинства модных показов. В этот раз они отличались свободным кроем и разной длиной. Для них также было характерно отсутствие ярких оттенков, принтов, сложных решений и смелых декоративных элементов, что, по мнению креативных директоров Givenchy, Saint Laurent и Chalayan, позволяет легко комбинировать их с нарядами любой стилистической направленности.

 

 

Чтобы максимально согреться в холодные дни, дома Fendi, Versace, Alexander Wang рекомендуют специально разработанные для такой погоды парки, пуховики и стеганые куртки. Предлагаемый ассортимент отличается вниманием к деталям и щедрым разнообразием фасонов. В данном модельном ряду можно найти негабаритные телогрейки, длинные парки с принтами и множество дутых, громоздких конструкций.

 

 

 

 

Современные куртки бомберы более других отличаются от своих предшественников, которые раньше изготавливались исключительно из нейлона и только для пилотов BBC США. Сегодня модельеры, создавая их разнообразные варианты, обыгрывают цвета, ткани, текстуры и отделку. Например, дом Versace украсил свою версию бомбера извилистой вышивкой и красным меховым воротником.

Бренд 3.1 Phillip Lim для своего варианта выбрал цвет хаки, дизайнер Alexander Wang использовал высокотехнологичные блестящие ткани, а дом Chanel представил оригинальные стеганые конструкции с кнопками вместо молний. Несмотря на смелые игры дизайнеров с тканями, они так и не рискнули изменить крой. Поэтому бомбер по-прежнему остается короткой курткой на молнии с упругими трикотажными манжетами.

 

Негабаритный стиль oversize снова вернулся в верхние строчки модных тенденций. Этот тренд требует наличия свободного кроя, замеченного в коллекциях Isabel Marant, Donna Karan, Carolina Herrera и Chanel. Когда носят такую одежду, создается иллюзия неправильно подобранного размера. Несколько лет назад это считалось абсурдным, сегодня это одна из основных тенденций приближающегося холодного сезона.

 

Косые молнии, металлические «мужские» аксессуары и кожа - основные атрибуты байкерской темы, открывающей путь в мир молодежной субкультуры. Независимые и стильные - эти куртки созданы для смелых духом и уверенных девушек. Байкерские куртки все чаще вводятся дизайнерами в повседневную жизнь и часто объединяются ими с неожиданными предметами одежды. Например, Saint Laurent представил дерзкую и необычную комбинацию, состоящую из байкерской куртки, пышной юбки и рваных колгот, Zadig & Voltaire объединил свой вариант с вечерним платьем.

 

 

 

Мех был использован в создании многочисленных курток, которые наблюдались в показах Altuzarra, Pucci, Emilio Louis Vuitton, Akris, Rodarte и Saint Laurent. Некоторые дизайнеры представили короткие модели, созданные полностью из меха, другие решили использовать этот пушистый и уютный материал только в качестве декора. Независимо от фасона меховые изделия всегда выглядят актуальными и стильными и отлично комбинируются с брюками, платьями, шортами и юбками.

 

 

 

 

 

 

Не утратили своей популярности и дубленки, представляющие собой меховые пальто и куртки, изготовленные из специально обработанной кожи с мехом, располагающимся внутри изделия. Классическими моделями считаются дубленки из овчины, но также существуют конструкции, созданные из каракуля, кожи кенгуру и козы. Для нового сезона дубленки изготовили и представили в своих шоу Lanvin и Kenzo.

 

 

 

Помимо кожи и меха, дизайнеры Fausto Puglisi, Akris и Chanel также использовали трикотаж, деним, неопрен, тартан, твид, и даже сетку в создании своих новых линий. Очень часто на подиумах можно было увидеть куртки, изготовленные из нескольких тканей одновременно.

 

 

Дома Christian Dior и Miu Miu позволили своим поклонникам наполнить осенне-зимний гардероб куртками с принтами животных. В коллекциях этих марок можно найти не только платья и юбки, созданные из искусственного меха и кожи хищных животных, но также и верхнюю одежду. Некоторые бренды попытались объединить анималистические текстуры и принты с модными оттенками сезона, благодаря чему появились желтые, красные и зеленые куртки с принтами, имитирующими кожу рептилий и мех леопардов.

 

 

Анализируя тенденции, представленные на подиумах сезона осень-зима 2015-2016, можно увидеть, что дизайнеры снова полагались не на инновации, а на разнообразие и оригинальность. Зато широкий выбор предлагает поклонницам классики черные кожаные куртки, а любительницам экспериментов обновленные байкерские куртки и бомберы, а также эксцентричные комбинированные и яркие меховые варианты.