Возможно, не все заметили, но кардиган планирует свое возвращение наступившей осенью. В принципе, он никуда и не уходил, а просто скрывался в тени, ожидая подходящего момента, чтобы еще раз удивить нас своей универсальностью. Вызвать его успешное возвращение удалось домам Prada и Saint Laurent, в своих осенне-зимних коллекциях, где кардиган занял место ключевого элемента.

В показах Prada он был спрятан под платьями из твида и металлических тканей, ниспадающие плечи которых придавали определенную дозу похотливости всему наряду. Кардиган приобрел характерные черты сексуальности и соблазнительности, и настолько явно доминировал на подиуме, что его смело можно было переименовать в Pradagan.

В шоу дома Saint Laurent кардиганы были негабаритные, громоздкие, связанные из пушистой ангоры и украшенные клеткой или звездами. Они были накинуты поверх красивых платьев tea dresses, которые стали вишенкой на вершине гранжевого торта Хеди Слимана и были объединены с байкерскими сапогами.

Трикотажный дом Missoni представил массивные и теплые кардиганы, больше напоминающие накидки или пальто. В коллекции Sonia Rykiel можно было увидеть длинные кардиганы, некоторые из которых отличались ассиметричным кроем. Итальянский дом Versace также включил единственный кардиган в свою коллекцию от Couture. Его негабаритную черную версию, украшенную стразами и надетую поверх кружевного боди, продемонстрировала Наоми Кэмпбелл.

Эстафету от ведущих домов высокой моды подхватили и поддержали известные марки уличного стиля. Бренд Free People, специализирующийся на бохо, включил в свою осеннюю коллекцию отличный maxi кардиган. Марка Nasty Gal пополнила свою сезонную линейку обворожительным кружевным кардиганом, который был мгновенно распродан и поставлялся в черном оттенке и цвета слоновой кости. Ритейлер Forever 21 порадовал облегченной версией, украшенной контрастным черно-белым принтом, а For Love & Lemons создал кардиган с коротким рукавом в стиле кимоно.

Главный ритейлер уличного стиля Zara не удержался от общей тенденции и представил несколько вариантов из уютного кашемира и тончайшего трикотажного хлопка. Тогда, как пушистые черные и розовые версии из коллекции Topshop были очень похожи на версии Saint Laurent.

Этот универсальный элемент одежды, благодаря знаменитостям стал чаще появляться и на красных дорожках. Блейк Лайвли предпочла для одного из своих выходов в свет супер -тонкий кардиган мятного цвета из последней коллекции Burberry Resort, который стал лучшим дополнением для юбки карандаша с хрустальными украшениями и майки комбо. Дизайнер обуви Charlotte Dellal объединила вечернее черное платье с недлинной трикотажной версией серого цвета.

Актрисы Холлидей Грейнджер и Сара Джессика Паркер отдали предпочтение дорогостоящим коротким вариантам из коллекции дизайнера L' Wren Scott.

Появление Рианны на шоу Haute Couture Fashion Week 2013 в сказочном платье кардигане цвета слоновой кости надолго останется в памяти даже у тех, кто не считает себя поклонником певицы.

Какой бы версии вы не отдали предпочтение – укороченной, макси или негабаритной, все сводится к тому факту, что кардиган является более практичным, чем джемпер. Благодаря своей универсальности он органично сочетается практически с любой одеждой, придавая особой женственности брючным нарядам. Он может висеть в гардеробе круглый год, адаптируясь от сезона к сезону.
 
И, в конце концов, разве можно забыть, любовь к кардигану одного из самых известных музыкантов всех времен - Курта Кобейна? Его шероховатая, небрежная эстетика вдохновила тысячи подражателей во всем мире. А так как мы находимся в период возрождения середины 90-х, сейчас самое идеальное время, чтобы попасть в тренд.