Всякий раз, при сборах на вечеринку или праздничное мероприятие, приоритет отдается тому платью, которое лучше остальных подчеркивает достоинства фигуры и скрывает ее недостатки. И лучше всех с этой проблемой справляется платье «optical illusion», то есть с эффектом оптической иллюзии.

Появление термина «optical illusion» связывают с именем британской художницы Бриджет Райли, которая еще в 60-е годы снискала славу в этой области. К этой теме в 2009 году обратились дизайнеры Alexander McQueen и Herve Leger. «Движущиеся» линии на разработанных ими платьях, создали эффект похудения, не имеющий себе равных, чем покорили сердца многочисленных знаменитостей.

Осенью 2011 года, идею подхватила Стелла Маккартни, создавшая платье «Ottavia», темные, боковые вставки которого вызывали иллюзию тонкой талии и стройной фигуры. Ей вновь удалось вдохнуть жизнь в платья с «оптическими иллюзиями», которые начали множиться с сумасшедшей скоростью. Их дешевые варианты можно было встретить повсюду, а дорогие версии от Victoria Beckham и Phillip Lim на подиумах осенне-зимнего сезона 2012 года.

В этом году дизайнер Herve Leger нашел новый способ игры с тенденцией оптических иллюзий, и представил платье Combo Dress из джерси и спандекса с изогнутыми и контрастными деталями. Их расположение не по бокам, а сзади и спереди, позволило придать фигуре форму «песочных часов». Платье «optical illusion» вполне самодостаточно и нуждается только в стильной обуви и аксессуарах.