Первоначально пиджаки, позаимствованные женщинами из мужского гардероба, использовались исключительно в деловых нарядах. С развитием модной индустрии они стали более востребованными и в настоящее время без них не обходится практически ни одно стилистическое направление.

В новом холодном сезоне не теряют своей актуальности классические модели блейзеров в мужском стиле с английским воротником, а также обыгрывающие смокинги и спортивные куртки. Универсальные и практичные они прекрасно сочетаются с другими предметами одежды женского гардероба. В своих последних шоу престижные дома Louis Vuitton, Bottega Veneta, DKNY, Christian Dior, Vera Wang, Donna Karan, Boss и Saint Laurent еще раз доказали, что пиджаки классического мужского покроя выглядят вполне гармонично с брюками, юбками и платьями. Дизайнеры отдали предпочтение двубортным моделям, исполненным в черных, зеленых, серых и размытых синих оттенках.

 

 

 

 

 

 

Что касается длины, то новые линии Zac Posen, Alexander Wang, Vera Wang, Chanel и Vivienne Westwood подтверждают, что в моде будут как длинные, так и короткие блейзеры. Независимо от длины они будут отлично сочетаться с удобными брюками и нарядными платьями, увеличивая общую элегантность наряда.

 

 

 

 

 

Анализируя новые дизайнерские коллекции, нельзя не заметить настоящий ажиотаж, вызванный в мире моды пиджаками с басками. Эта модель, представленная в коллекциях Zuhair Murad, Dolce & Gabbana, Givenchy и Roksanda характеризуется наличием многочисленных складок в нижней части, которые позволяют скрыть определенные несовершенства талии.

 

 

 

Еще одной горячей тенденцией приближающейся осени намерены стать пиджаки с необычными рукавами. Здесь дизайнеры проявили максимум своей фантазии. Например, Chalayan, Lanvin и Reem Acra отдали предпочтение блейзерам с короткими рукавами, Balenciaga и Givenchy необычным формам, но были и такие как Stella McCartney, которые в принципе отказались от данной детали одежды.

 

 

 

В коллекции Reem Acra появились блейзеры с рукавами «фонариками», напоминающие о викторианской эпохе, когда в одежде царили рококо и барокко.

 Balenciaga, Phillip Lim, Chanel, Louis Vuitton, Vera Wang остановили выбор на оригинальных разрезах, а также на рукавах, исполненных в контрастных цветах и материалах.

 

 

Современные коллекции отличаются разнообразием эксклюзивных и оригинальных конструкций, что в полной мере относится и к линиям блейзеров. Для того, чтобы они отличались оригинальностью и уникальностью, дизайнеры все чаще используют сразу все возможные приемы. Они украшают свои шедевры перьями, бантами, вышивкой, стразами, металлическими деталями, декоративными пуговицами, накладными воротниками и складками. Весь этот блеск можно наблюдать в диапазонах Alberta Ferretti, Dolce & Gabbana, Balmain, Zadig & Voltaire, Chanel, Givenchy и Versace.

 

 

 

 

 

 

Негабаритный стиль, о котором многие дизайнеры позабыли, подготавливая коллекции весенне-летнего сезона, снова возвращается в холодное время года. Примеры громоздких блейзеров или пиджаков бойфренда наблюдались в презентациях Vivienne Westwood Red Label и Chanel. Эта тенденция очень противоречива, не каждая женщина осмелится носить такую модель. Однако она имеет свои неоспоримые преимущества. Негабаритные пиджаки уместны в гардеробе любой женщины, независимо предпочтений и пропорций. Дамам со слишком чувственными формами они помогут успешно скрывать свои искушающие силуэты, а обладательницам мальчишеских фигур приблизить свои параметры к общепринятым стандартам.


 

 

 

Асимметрия снова занимает верхние строчки модных хит-парадов. Как показывает практика, асимметричный крой используется дизайнерами не только в пошиве платьев и юбок. Непропорционально исполненные детали, благодаря которым блейзеры получили оригинальный и прогрессивный внешний вид, были предложены марками Boss, Versace и Salvatore Ferragamo.

 

 

 

 

 

Порадовал тот факт, что дизайнеры предложили пиджаки, исполненные в самых различных вариациях стилей, тканей и цветовых оттенков. Они приняли во внимание даже самые изысканные вкусы, чтобы ни одна дама не осталась в холодную погоду без модного блейзера.