Содержание:


Изначально являясь предметом чисто медицинского назначения, свитер, с легкой руки великой Коко, стал стильным и практичным предметом зимнего гардероба модников обоих полов. В особенности это касается теплоты толстых свитеров.

 

Кое-что о свитерах


Своим появлением свитер обязан, как это ни странно, лечебным процедурам по похуданию, назначаемым в XIX веке. Доктора считали, что физическая нагрузка, исполняемая в таком предмете гардероба, особо способствует потере лишнего веса. От этого собственно и произошло название свитера (to sweat – потеть).

Однако столь приметный вариант верхней одежды привлек внимание знаменитой Коко Шанель, которая уже в 30 года XX века вводит его в свои коллекции. Стоит отметить, что до неё свитер считался чисто мужским изделием, чем отчасти и объясняется его классическая форма и материал, из которого он изготовляется.

 

Классический вариант свитера представляет собой связанный вручную из толстой шерстяной нити однотонный верхний предмет гардероба, с многослойным воротником и длинными рукавами. Естественно, что такая модель не совсем соответствовала представлениям дизайнеров, и эта вещь значительно изменилась как по форме и материалу, так и по цветовому наполнению. Неизменным остается лишь наличие многослойного воротника и длинных рукавов.

Стоит отметить, что очень часто свитер равняют с иными шерстяными изделиями, в особенности с джемпером и водолазкой. Отличие толстого свитера от джемпера состоит лишь в фасоне воротника, а именно: у первого он всегда многослойный и облегающий шею, у второго – это однослойный вырез круглой или V-образной формы. От водолазки же свитер отличается толщиной нити, из которой он изготовлен. Так, для водолазок используется только тонкая нить, а свитеру присуща толстая.

Казалось бы, столь строгие ограничения в исполнении этого предмета гардероба представляют его достаточно «скучной» вещью. Но это не так, ведь существует великое разнообразие видов свитеров.

Однотонные и многоцветные

Как ясно из названия, отличие составляет лишь палитра нити. И если однотонные не вызывают особых вопросов, то многоцветные могут варьировать от сочетания двух цветов до использования этнических узоров, меланжевой гаммы или психоделической расцветки.

 

Силуэт

В данном случае речь идет о четырех основных моделях: прямой силуэт, приталенный, объемный и укороченный.

Способ вязки

Свитера ручной и машинной вязки, связанные гладью или объемными узорами, исполненные из чистой шерсти или с добавлением иных нитей. Вариантов много.


Свитер – а нужен ли он?


Свитера стали поистине уникальной вещью, которая вписалась в большинство стилей. Они органично вписываются как в мужской, так и женский гардероб, уместны и в офисе, и в кругу друзей. Но всё же в большей степени они уместны в трех направлениях модных тенденций: casual, бохо и стрит – шик (он же уличный шик).

 

Первая и самая важная функция толстого свитера – это создание уютного тепла в самую сильную стужу. Но в тоже время это изделие является прекрасным способом продемонстрировать социальный статус его обладателя. Все базируется на том, из чего связан этот предмет гардероба, какова его расцветка и модель.

Стоит отметить, что дизайнеры не столь щедро обогатили модельный ряд мужских свитеров из толстой пряжи. Как правило, это в основном классический вариант, который ради разнообразия исполняют в широкой цветовой палитре и с включением строгих вязаных узоров. И рекомендуют включать их в повседневный и спортивный гардероб.

А вот женские свитера – это раздолье для модного эксперимента. К слову сказать, только представительницам прекрасного пола доступна модель с укороченным силуэтом, сочетать которую можно с множеством иных предметов гардероба.

 

Правила комбинации


Ставший практическим классическим образ, составленный из женского свитера из толстой пряжи и джинсов, не единственный вариант правильного сочетания предметов гардероба. Стилисты предлагают несколько вариантов стильного look-а с толстым свитером.

Вариант 1. Объемный свитер. Комплектовать его следует с вещами из тонкой материи. Такая модель подойдет только людям изящного телосложения. Аксессуары необходимо подбирать так же изящные и воздушные. Объемный свитер должен быть единственной акцентирующей деталью.

 

Вариант 2. Приталенный свитер. Идеальная модель для создания офисного комплекта. Причем сочетать его также стоит с облегающими вещами. Интересным предстанет образ, содержащий в себе толстый свитер с кожаной юбкой или тонкими струящимися брюками. Для того чтобы не перегрузить образ, его следует дополнять изящными туфлями или ботильонами и мини-сумкой или клатчем.

Вариант 3. Фактурный толстый свитер. Для создания успешного образа лучше использовать принцип многослойности, столь родной для бохо-стиля. Сочетать такую модель этого предмета гардероба лучше всего с воздушными тканями, например, укороченными или присобранными внизу брюками или же юбками разной длины.