Уже более 4000 лет, бархат сохраняет свой классический статус в моде. Началось все с таинственных мужчин Востока, которые продали его арабским купцам. Эти торговцы возили текстиль Тимбукту, но большую часть нового вида ткани продали в западные королевства. В эпоху Возрождения такие города, как Флоренция, Сицилия и Лукка разбогатели на продаже этого текстиля. С 12 по 18 век, эти три города поставляли бархат по всей Европе, где знатные люди применяли его для изготовления занавесок, одежды, карет, обивки и даже в качестве настенных покрытий.

Благодаря своей истории, бархат традиционно ассоциируется с благородством. Ткань настолько глубоко связана с королевской культурой, что даже служила одеждой для тела короля Ричарда Второго, когда он умер в 1399 году. Поэтому по сей день, самым популярным цветом бархата являются оттенки богатого королевского красного или фиолетового цвета, а также глубоких изумрудных тонов и индиго. Добиться таких цветов помогали дорогостоящие красители, не доступные для крестьянства.

Первоначально бархат изготавливали из натурального шелка. Позже были созданы разновидности из смеси льна и хлопка, которые были очень быстро адаптированы. Сегодня его аналоги для уличной моды разрабатываются из полиэстера, нейлона, вискозы или ацетата. Иногда эти синтетические нити смешивают друг с другом или с натуральными волокнами. В последнее время для создания более теплых версий бархата стали использовать мохер и шерсть. Независимо от состава ткани бархат все еще остается  относительно дорогим в производстве, по сравнению с другими видами текстиля за счет интенсивного процесса плетения, связанного с ворсом.

В новейшей истории моды дизайнер Том Форд одним из первых обратил внимание на привлекательность бархатной структуры. В 1996 году он представил на подиуме красный бархатный костюм, в котором Гвинет Пэлтроу появилась на MTV VMA. Тогда, бархат был выражением гранж культуры, а Том Форд, вероятно, стал первым дизайнером, попытавшимся показать, как женственно и в то же время мощно может выглядеть женщина в бархатном смокинге.

В текущем осенне-зимнем сезоне бархат переживает свое очередное возрождение одновременно с возвратом 90-х. В показе Donna Karan можно было увидеть длинное платье, в котором она соединила относительно тяжелый бархат с легчайшей органзой.

Дом Marni увлекся верхом из мягкого бархата двух цветов, Emilio Pucci и Spormax костюмами с двубортными пиджаками, а Emporio Armani и Anna Sui платьями в стиле 20-х годов.

 

 

 

 

Мерцающий, шелковистый бархат использовался домами Nina Ricci, Tom Ford и Chanel в создании андрогинных костюмов в пижамном стиле и платьев, вдохновленных 60-ми. Благородная ткань принесла на подиумы чувственные ощущения, благодаря мягкому ореолу, который излучала практически каждая представленная вещь.

Elie Saab произвел впечатление «градиентными» интерпретациями цвета на бархатных структурах, в которых он смешивал вместе различные нюансы фиолетовых и бордовых оттенков.

Бархат может вызывать определенные сложности в ношении. Поэтому, чтобы он идеально сидел, необходимо выбирать его более мягкие разновидности. Если искусство ношения этой роскошной ткани вам не по силам, пользуйтесь вечерними нарядами из него, они уж точно позволят вам выглядеть по-королевски в самые значимые для вас дни.

 

 

К образу, состоящему исключительно из бархата, идеально подходят золотые аксессуары. Они создадут контраст между мягкой и блестящей тканью темных оттенков, к которой подойдет массивный золотой браслет с серьгами или ожерелье. Бархатные наряды также советуют объединять с шарфами из  шелка, идеальной обувью для них считаются классические лодочки на шпильке, а верхней одеждой - меховые шубы и манто.