Исходя из подиумных показов коллекций весна-лето-2013, обнаженные части тела, точнее, смелые вырезы, демонстрирующие их порою в неожиданных местах, стали одной из самых притягательных и чувственных тенденций теплого сезона. Типичные декольте в области груди, сменили обновленные вырезы, нередко обыгрывающие эффект иллюзий.

Неожиданный, футуристический результат был получен, благодаря использованию сетчатых тканей и «невидимой» вышивки, которые обеспечили структурой и поддержкой готовое изделие. Дизайнеры Catherine Malandrino, Victoria Beckham, Mark Fast и бренд Sass & Bide предпочли небольшие вырезы разных форм и сетчатые материалы. Известные марки Reem Acra, Roberto Cavalli и Versace в своих творениях сфокусировали внимание на линии талии.

Вырезы, расположенные по диагонали или вертикально и горизонтально в области груди, были предложены домами Saint Laurent, Carven, Emilio Pucci, Gucci, Issa, Vivienne Westwood и другими. Самые современные платья с открытыми фрагментами, демонстрирующими тело, преподнес дизайнер Alexander Wang. Продольными, архитектурными разрезами были буквально усыпаны и его наряды, состоящие из бермудов и футболок с капюшонами.

И если изделия Diane von Furstenberg отличались вырезами интересных геометрических форм, то BCBG Max Azria удивлял своими иллюзорными кружевными вставками и цветовыми комбинациями. Дизайнеры максимально постарались и предоставили массу вариантов, чтобы каждая женщина смогла создать свой личный сексуально притягательный образ в сезон отпусков.