Содержание:

 


В чем секрет многовековой популярности?


Вошедшие однажды в повседневное пользование платки прочно заняли свое место в гардеробах. Обладающие неоспоримой изысканностью и шармом платки шелковые и набивные, из шерстяных и смесовых тканей способны стать самостоятельной деталью гардероба, изыскано дополнить образ. Практическое применение этого аксессуара не имеет возрастных и творческих границ.

В свете последних рекомендаций художников, дизайнеров и модельеров, платки останутся актуальными и будут с большим успехом пользоваться у всех возрастных категорий. Четких границ принадлежности такого предмета как платок, не существует. Существует только возможность приближенного различия между мужскими и женскими моделями, особая категория – брендовые шелковые платки и корпоративные.


Строгость мужского образа – не помеха для платка из шелка


Мужская линия подразумевает прямое и непосредственное использование данного элемента гардероба в виде ношения на шее. В сочетании с деловым костюмом платок способен придать легкую непринужденность в образе и с успехом заменить строгий галстук, при этом он должен быть плотно завязанным вокруг шеи, под воротом рубашки и быть чуть видным, при расстёгнутой верхней пуговице.

В силу того, что мужской гардероб для деловых встреч не терпит ярких кричащих оттенков, следует выбирать тона и рисунок платка, лаконично сочетающегося с основным цветом. Основной рисунок, присутствующий на этом мужском аксессуаре – геометрия. Тонкие линии, среднего размера фигуры мужского шелкового платка чаще всего имеют контрастный вид, но, тем не менее, сохраняют общую цветовую направленность.

Хорошим тоном считается сочетание костюма черного и темно серого цветов с платками темно синего цвета с геометрическим рисунком в виде квадратов молочного цвета. Тонкие золотистые линии на фоне шоколадного оттенка подчеркнут респектабельность владельца, а присутствие браслета или часов из благородных металлов обозначат целостность образа.


Многообразие возможностей не говорит об отсутствии «законов»


Модельный ряд шелковых шейных платков для женщин имеет более широкую цветовую гамму, возможностей применения, способов фиксации и неограниченное количество сочетаний с другими элементами гардероба. Несмотря на богатый выбор возможностей использования, в женском гардеробе этот аксессуар также придерживается своих «законов».

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе – это форма и размер

Прямоугольные и квадратные, длинной и шириной более 50 см, используются как основной элемент в образе, именно под него «подстраиваются» все остальные дополнения. Так, например, платок вокруг шеи в форме прямоугольника, заменит галстук в костюме, в свою очередь, плотно обмотанный заменит шарф в сочетании с верхней одеждой. Зафиксированный легким узлом, квадратный платок, сложенный по диагонали, зрительно увеличит шею и придаст кокетливый вид области декольте, при плотной фиксации и маленьком узелке с боку – длинная шея визуально уменьшится.

 

Второе условие применения – это плотность ткани

От этого зависит то, как завязывать шелковый платок и с какими тканями сочетать. Плетение полотна шелка имеет особую структуру. При использовании натуральных нитей с добавлением смесовых получается ткань, легко поддающаяся деформации. Ярким примером тому служат модели, имеющие струящийся эффект, легко сминаемые и хорошо держащие заданную форму складок. Нить атласа придает благородный блеск и выгодно подчеркивает отдельные цветовые элементы изделия, а благодаря высокой плотности не пропускает воздух, сохраняет тепло и может прекрасно сочетаться с верхней одеждой.

Особым благородством отличаются такие аксессуары, выполненные из 100% натуральных шелковых нитей. Матовый блеск, играющий всевозможными оттенками и бликами на солнце, выделит и обозначит стилевую принадлежность обладательницы и подчеркнет благородство роскоши.

 

Стильный аксессуар или самостоятельная часть гардероба


В последние два года отмечается модная тенденция использования красивых шелковых платков, в качестве украшения на сумке. Сказать, что такое дополнение является широко применимым, нельзя, в этом случае больше подходит понятие индивидуальности женщины. Повязанный платок на ручку сумки, подходящей по цветовой гамме, будет говорить о неординарности личности, и выгодно выделять из общей массы. В такой композиции важно учитывать, что сочетание должно быть не только по цвету, но и по плотности ткани и размеру сумки. Так, например, нелепо будет выглядеть тонкий шелк на массивной сумке или яркий принт на платке и строгий кейс. В большинстве случаев такая комбинация подходит для повседневной непринужденной обстановки. Особенно в летний период, при посещении пляжей и развлекательных заведений.

На вопрос: как носить шелковый платок? - есть, практически, никогда не выходящее из модных тенденций предложение - использование платка, как аксессуара для волос. В сочетании с полюбившимся сравнительно недавно французским плетением кос, платки всех форм идеально дополняют укладку. Здесь важно определить то, какого эффекта желает достичь представительница прекрасного пола от применения такого аксессуара. Придать выразительность образу или увеличить объем? Подчеркнуть строгость или сохранить излюбленный стиль?

В таких случаях, какой бы ни была цель, специалисты не рекомендуют использовать шелковые платки ручной работы, так как, вплетенный в волосы платок скрывает всю красоту изделия. Для этих целей лучше всего подойдут такие аксессуары прямоугольной формы, менее плотные, чем натуральный шелк и более «легкие» по свойствам ткани.

В молодежном направлении все чаще замечается динамичное сочетание двух аксессуаров: платок и резинка для волос (цепочки, декоративные кольца). Стильной считается укладка в виде небрежно собранного хвоста, с выпущенными прядями и перехваченная платком, с нанизанными на него декоративными кольцами. Чаще всего используется мягкая резинка для волос, с завязанным поверх платком со свободно выпущенными концами.

Особое внимание стоит уделить платку в роли самостоятельной части гардероба

Парео из тончайшего шелка, в летний период, становятся платьями. В них можно легко посетить прибрежное кафе или прогуляться по набережной. Завязанный на бедрах платок станет юбкой с кокетливым разрезом, а продернутый в петли пояса на брюках прекрасно заменит ремень. При таком подходе важно обозначить такой аксессуар как главную деталь в образе и учитывать этот момент, подбирая все остальное. В этом случае идеальным считается использование шелковых платков батик, расписанных вручную и с помощью дизайна фотографии, с широкой каймой или крупным единичным рисунком.

Цветовая гамма допустима любая, однако следует учитывать пропорции тела. Так, например, высоким и худощавым женщинам лучше всего использовать плотный шелк, однотонную расцветку или «размытую геометрию». Полным и низкорослым красавицам категорически нельзя использовать крупный принт или рисунок, следует остановиться на двух цветном сочетании, без строгих линий.


Историческая особенность через века


Возникновение первого шелкового полотна, получение окрашивание нитей тутового шелкопряда принадлежит Китаю. Охраняемая строжайшим секретом, тайна изготовления женских шелковых платков, легких и нежных платьев из шелка долгое время была доступна только китайским мастерам. Однако, несмотря на все запреты, приблизительно в VII в. многие страны налаживают производство шелка и в нарядах дам появляются изумительный элемент гардероба – платок.

Отличительная особенность, выпускаемых полотен тканей для женских шелковых платков, сохранилась и до сегодняшнего дня за китайскими мастерами. Так, например, индийский шелк более плотный, имеет неоднородную структуру, легче поддается обработке. Нити тутового шелкопряда выращенного в Таиланде, Вьетнаме или Узбекистане особой ценности не представляют, так как, получаемая ткань не обладает всеми свойствами шелка: менее прочная, тяжелее по весу и допускает ограниченное количество способов раскрашивания вручную. Как и много тысячелетий назад особым спросом пользуется китайский шелковый платок. Почти невесомая деталь гардероба, весом менее 80 гр., насыщенных оттенков, в единственном экземпляре станет достойным украшением, как для мужчин, так и для женщин.