Содержание:


Свадебный костюм для жениха требует не менее тщательного выбора, чем платье невесты. Только на первый взгляд, кажется, что можно просто ограничиться традиционным черным костюмом и белой рубашкой. Конечно, классическая тройка (без жилета никак не обойтись) – вариант безошибочный, но и тут сразу же возникают вопросы. Например, какого цвета будет жилет? Цветной выглядит оригинальней, но будет ли он гармонировать с цветом наряда невесты? Что лучше будет смотреться на женихе - галстук или бабочка? Если галстук, то однотонный или многоцветный? Или лучше выбрать шейный платок?

 

А ведь еще есть и другие аксессуары: запонки, часы, зажимы к галстуку, бутоньерка, платочек (кстати, его цвет должен гармонировать с галстуком), безупречная, красивая и удобная обувь, носки (гармония с галстуком не обязательна, но ошибки в цвете быть не должно). Кроме того, черный костюм устроит далеко не всех. Белый, серый, синий смотрятся ничуть не хуже, а во многих случаях даже более элегантно. А если невеста в головокружительном и богатом платье выглядит как принцесса, то под стать ли ей совсем скромный жених? Нет, классический черный костюм в этом случае не лучший вариант.

Свадебный костюм: возможны варианты

Итак, современные правила свадебной церемонии предъявляют к мужским свадебным костюмам вполне определенные требования. Жених должен быть на уровне своей невесты. Дизайнеры очень охотно развивают эту идею и заходят в создании дорогих свадебных костюмов очень далеко. Так, Stuart Hughes и Richard Jewels в 2010 году создали костюм из изумительного комбинированного материала из кашемира, шелка и шерсти и декорировали его 500 алмазами общим весом в 240 карат. Три таких костюма были сшиты под брендом R.Jewels Diamond Edition. Стоимость каждого составила 950 тысяч долларов.

 

Разумеется, жениху совсем не обязательно стремиться сразить невесту блеском алмазов на своем костюме, а вот выбрать переливающийся материал или заменить пиджак фраком или смокингом (когда еще представиться возможность примерять их на себя) вполне достойная затея. Дизайнеры сейчас не на шутку увлечены жаккардом, атласом, шелком при создании мужских свадебных костюмов.

Напомним, что фрак отличается от обычного мужского пиджака заостренными краями, совпадающими с талией, и двумя длинными френчами (наподобие ласточкиного хвоста) сзади. Фрак на свадьбе придаст жениху имидж элегантного молодого аристократа, полного чувства собственного достоинства.

Смокинг (название произошло от английских пиджаков, предназначенных для курения) представляет собой вид вечерней мужской одежды, обычно из черного сукна, с открытой грудью и длинными атласными отворотами. Смокинг как составляющая свадебного костюма для жениха смотрится изысканно и сексуально. Недаром так часто на красных ковровых дорожках можно увидеть мужчин в смокингах, в числе которых самые обаятельные звезды: Джонни Депп, Джерард Батлер, Леонардо Ди Каприо, Джастин Тимберлейк и другие. Они приковывают к себе внимание и вызывают восхищение.

 

Из истории мужского свадебного костюма

Мужской свадебный костюм в знакомом всем нам виде – английское достояние. Фраки, смокинги, пиджаки, галстуки, бабочки, цилиндры, брюки изобрели в Великобританиив 19 веке, и они очень быстро вошли в моду среди российского дворянства. Традиционный русский свадебный костюм состоял из прямого кроя рубахи с разрезом на груди, штанов, повязывающегося пояса с красивыми кистями, головного убора и суконного кафтана. От обычной одежды свадебная отличалась лишь красивой отделкой и более качественными материалами. В 19 веке свадебные рубахи женихов простого и среднего сословий немного видоизменились – их стали кроить в виде туник с воротником-стойкой.

 

А переход от портов и сермяжек к европейскому костюму в России произошел еще в 1700 году, когда по указу Петра Первого дворяне и горожане должны были одеваться в прилегающие кафтаны и камзолы, носить длинные чулки и обуваться в башмаки с пряжками.

Главное, чтобы свадебный костюмчик сидел

Бренды Brioni, Giorgio Armani, Canali, Kiton, Ralph Lauren, Juan Duyos, Bottega Veneta, Ralph, Jay Kos славятся своими превосходными мужскими костюмами. Стоимость их составляет от 3 до 6 тысяч долларов. В Лондоне, на родине европейского свадебного костюма, состоятельные англичане предпочитают шить костюмы на свадьбу на заказ, например, в мастерских на улице Севилл – Роу. В мастерской Anderson Sheppard пошив костюма составит около 3 тысяч долларов, у Gieves Hawkes – 4 тысячи.

 

Но главное не цена костюма, а то, как он сидит на женихе. Даже бюджетный вариант может выглядеть вполне достойно, если соответствует определенным требованиям:

  • Костюм сшит из хорошего материала.
  • Жених чувствует себя в нем удобно и комфортно.
  • В плечах пиджак сидит, как влитой.
  • Рукава пиджака выше рукава рубашки на2,5 см.
  • Если вытянуть руки вперед, на спине не просматриваются никакие складки.
  • Брюки подшиты под наклоном, сзади закрывают половину задника туфель (исключение – стиль «стиляга»).
  • Костюм выбран с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Помните, что костюмы в полоску стройнят, а роскошные «расписные» пиджаки визуально увеличивают объем.