Без уютного, трикотажного или вручную связанного свитера невозможно представить модный гардероб в холодное время года. Рождающие актуальные тенденции и обладающие богатым воображением, дизайнеры таких ведущих брендов и домов моды, как Carven, Christopher Kane, Carolina Herrera, Louis Vuitton и Blumarine создали много традиционных и экстравагантных изделий, которые были представлены ими на международных подиумах. Их творения отличались не только красотой и соответствием самым горячим трендам, но также и необходимой для холодов дозой функциональности.

В оформлении горловины самыми актуальными стали высокие воротники, плотно облегающие шею и массивные, свободно ложащиеся «хомуты», наряду с вырезами лодочкой и V-образными. Дух 80-х годов вернулся в виде подплечников, тогда как особенности кроя проявились в полукруглых формах линии плеч и рукавов. Все также достойны внимания модели с укороченными рукавами и оригинальными вырезами в области декольте и рукавов.

 

Кардиганам удалось сохранить свои места в новых коллекциях. Они отличались разной длиной и нередко предлагались дизайнерами Belstaff, Dolce & Gabbana и Anna Sui в комплекте с платьем или свитером. Не исчезли из списка модных трендов и платья-свитера, которые отлично комбинируются с длинными юбками, брюками, колготками, джинсами скинни и леггинсами.

Лучшим материалом для свитеров в этом сезоне был признан мохер. Полученный из шерсти ангорской козы он применяется в чистом виде или в смеси с полиэстером для изготовления люксовой одежды. Конструкции, созданные из него Alexander Wang, Balmain и Chanel, в основном представляли собой роскошные творения различной плотности с блестящими текстурами.

Костюмы, платья, брюки и пальто из тканого мохера рассматриваются, как наиболее рискованное и экстравагантное использование этого типа материала. Эти, несомненно, креативные вещи заслуживают особого внимания, однако они представляют собой слишком авангардные решения, подходящие для самых отчаянных модниц.

Куда более востребованной тенденцией остаются комбинированные свитера. Для создания их оригинальных декоров дизайнеры Tommy Hilfiger, Iceberg и Christopher Kane используют смешение мохера с мехом, замшей и кожей с вкраплениями из популярных птичьих перьев и бахромы.

Цветовая палитра балует щедрым разнообразием и включает в себя наряду с пастельными оттенками, модные вспышки ярких цветов, таких как изумруд, синий, фиолетовый и красный. По-прежнему актуальны цветовые контрасты, особенно варианты красного с черным и белого с черным цветом.

Горячей тенденцией остаются свитера с принтами, среди которых наиболее популярны полосатые и анималистические узоры. Некоторые дизайнеры, включая Jeremy Scott и Kenzo, предложили модели с забавными рисунками в виде «глаз», веселых надписей и мультяшных героев, среди которых лидирует Микки Маус.

В целом, свитера из дизайнерских коллекций сезона осень-зима 2013 способны украсить каждый гардероб и стать любимыми вещами даже для самых взыскательных модниц.